Все в жизни должно иметь определенную грань. Перейдя ее, явление становится не вполне нормальным, даже иногда отклоняющимся, похожим на обострение какой-то болезни. Но так трудно придерживаться золотой середины, особенно в такой жизненной сфере, как чувства и эмоции. Зачастую их сложно контролировать, но со временем это становится возможным. Все зависит лишь от мотивации человека, стремящегося обуздать самого себя.
"Ревнует — значит любит". Это всем знакомое утверждение. Но верно оно лишь отчасти. И ревность должна иметь свои границы, не надо превращать это вполне естественное человеческое проявление в шизофрению или манию. Ибо в таком случае она давит изнутри того, кто ревнует, и извне того, кто является объектом ревности.
Важно отделять еще и чувство собственности. Порой оно бывает настолько обострено, что провоцирует все более частые вспышки ревности, которые могут проявляться как внешне, так и внутренне, и неизвестно еще, какая из форм их проявления более тяжелая. Сдается мне, что именно внутренняя. Тогда ревность сжигает изнутри. Но речь сейчас не о силе ревности как таковой, а о ее целесообразности, если можно применить такое слово.
Чувство собственности присуще любому человеку, и, если он утверждает, что для него такое чувство не характерно, не верьте ему. Люди могут вполне искренне не подозревать, что они собственники. Вот с такими-то и тяжело. Человеку трудно уяснить, что права собственности у него могут быть на личные вещи, предметы обихода, недвижимость, деньги. В общем, на материальные объекты. Но ни в коем случае не на других людей, не на их чувства и привязанности. Но мы не безгрешны. Мы часто совершаем ошибки, порой даже не замечая этого. Мы ограничиваем свободу близких нам людей, поскольку инстинктивно считаем их своей собственностью. Но в этом мире никто никому не принадлежит. Даже если рядом. Даже если постоянно около. Это трудно осознать. но, осознав это, мы перейдем на новую ступень. Ступень понимания индивидуальности человека настолько, насколько мы стремимся понять самих себя. Никто не гарантирует здесь абсолюта, естественно, он недостижим ни в чем. Но, подарив близкому человеку свободу, признав за ним факт наличия у него его личного пространства, мы таким образом освободим и себя.
Но не стоит думать, что предоставив свободу, мы попросту дадим возможность любимому человеку что называется "пойти налево". Это неверно. Если он любит Вас, ему хорошо с Вами, так зачем ему надо будет изменять? Ему это и в голову не придет. Человек как птица. Ему не нужна клетка. Пускай она будет даже с розовыми ленточками, лепестками роз и прочей мишурой. Человек не может ограничиться узким маленьким мирком, даже пускай он будет полон счастья. Он живет в обществе. Ему крайне необходимы контакты с другими людьми, простое общение, дружеские посиделки. Невозможно привязать к себе. Пускай безумно любишь. Но надо давать возможность отходить от себя пусть на шаг. Это ни в коем случае не означает потери, измены, игнорирования, угасания чувств.
Не держите никого, ибо никто никому не принадлежит. Мы не вещи. Дайте свободу, и получите верность, уважение, привязанность.